十分努力却成绩不好?小心你也是“低品质勤奋者”

日期: 2016-11-19 10:11:02 87
月考过后,大家对初三学习是不是有了更深刻的认识呢?有不少同学在后台留言, 自己明明很努力,但是总是看不见成绩提升,让他很没有信心继续学习下去。

那么思思老师想说:如果仅凭一次考试成绩来断定自己学不好,那么你也未免太没有自信了;但如果每次考试都这样,那么你真的要好好想想, 你真的努力对了?

不妨耐心地读读下面这篇文章。


— 困惑解答室 —
为什么我明明很努力成绩却一直上不去?


在学校里,不知大家有没有遇见过这样的学生:
日日早起,夜夜晚睡,仿佛永远钉在课桌上读书做题,连上厕所的时间都恨不得用来学习。

同学拉他出去打个球,他都说:“没时间啊,要月考了我要在家里背书。”

别人放假都回家,他们却留在学校争分夺秒学习。生怕一不留神就被退步了……
但是他们考出来的成绩却永远在中下水平。

这是为什么呢?

说白了,这种努力就是一种无用的勤奋。他们好像很忙,好像很努力,但是结果总是不尽人意!

而我们当中又有多少人正处于这样的学习状态呢?

这不叫努力,只是重复劳动

记得原来上学的时候,有一个同桌,别人学习的时间他在学,别人玩的时间他也在学,但是成绩一直不是很好,他总说自己脑子慢。

有一次考完试,我看他在写什么东西,我过去看了一眼,发现他把错的题,一字不差地抄到了本子上。我问他:“为什么每道题都要抄呢?试卷上不是有么?”他非常认真地说:“不行啊,试卷太多容易乱,一本错题集复习起来方便。”并且一脸学习方法优良的表情,似乎站在的勤奋和道德的制高点。

我又问:“那就写核心、重点行不行呢?”他又说:“不行啊,以后翻起来很容易看不懂哪是哪?”我再说:“这些错题的原因你研究过了吗?”他疲惫地说:“我现在哪有时间研究这个,等我抄完再说吧!”

为什么有的人就显得那么轻松?

为什么有那么一群人,不用很忙却得到了很多赞誉?

抄题的他说班里同学:“那个刘X,平时也不怎么熬夜,还考了第三名,唉,不能和聪明人比啊!”

问问刘X,他说:“错题我先研究为什么错,概念不清、思路错误还是马虎。概念不清的重新研究概念,思路错误的回忆当时的思路,正确答案的思路是什么。以后同类的题是否都是一样的思路。只有特别有价值的才会抄下来。”