期中考复习四大“境界”,你属于哪一种?

日期: 2016-11-19 10:02:38 73

虽然进入初三后,同学们应该对每一次考试都抱以平常心,但不是说可以掉以轻心,而是应该认真备考,紧张复习,细致分析。每一次考试都是重要的,每一次考后分析都是必要的,针对即将到来的期中考,你都复习好了吗?


01 期中考复习四大“境界”,你属于哪一种?



这次期中考试的复习状态,能大体反映出你的整体备考情况。一般分为下面4种状态:

1.同学们若是自己有一套完整的复习计划,并能够很轻松地配合着老师的复习节奏,明确知识点的复习重点,自觉性很强的做题,那么这个状态就是 上等的

2.若是能够跟上老师的复习节奏,但是在复习过程中会遇到一些困难,发现一些知识漏洞,并自愿去改正,并不焦躁,这个状态是 中上等的

3.若是虽然按照老师的复习计划做练习,但是在很多地方感觉比较困难,知识掌握不够扎实,很多题目解决比较费力,解决起来自觉性不强,这就是中下等的状态。

4.若是不愿去复习,对于大部分题目都很茫然,基础概念部分很不明确,不愿自己复习,应付老师布置的复习资料与作业,那么这个状态是下等的



02 期中考试复习方法你找对了吗?



合理安排复习计划,紧跟老师课堂布置

不少同学一到重要考试前不会合理安排复习计划,按着很多同学们自己的话来说,“比较晕”,常常盲目的找来一堆参考书猛做题。这个阶段再进行题海战术效果并不好。

正确的方法是跟着课堂老师走,说到底期中考试是阶段性的一次考试,并且一般都是学校自主出题,老师一般都会根据考试,布置一些针对性的作业,完成这些已经能够很好应对考试了,如果同学们还不放心,可以找往年的期中试题或者这一阶段的经典测试题再练习一下,但在精不在多。如果感觉在某个章节有明显缺陷,可重点针对这个章节多做一些测试题,强化一下。


善于归纳和总结知识点以及经典类型题

归纳总结知识点,理清所学知识的脉络。给学过的章节内容做一个框架图或整理一个知识大纲,理清各个知识点之间的联系。对其中的重点,难点、易混淆的知识点应当分门别类。

建立自己的错题本和精题本

同学们可以建立自己的错题本和经典题型本。对于平时的作业,小测试中出现的错题,有选择地记下来,并用红笔加以标注,考试前复习时重点翻看红笔标注的内容即可。再把日常做过的一些经典巧妙或难度高的题记录下来,同样用红笔加以标注,这里要注意,重点标注的是所用的解题方法和解题的思路。这样久而久之,同学们就可归纳出一些类型题的解题规律。最终它们会成为你拿到高分的有力保障。



03 期中考试意义重大,多得是你不知道的事!