数学做题慢?这5个细节你没优化 (3)

日期: 2016-11-19 09:58:48 175


05  学会画图

画图是一个翻译的过程。读题时,若能根据题义,把对数学(或其他学科)语言的理解,画成分析图,就使题目变得形象、直观。这样就 把解题时的抽象思维,变成了形象思维,从而降低了解题难度。有些题目,只要分析图一画出来,其中的关系就变得一目了然。尤其是对于几何题,包括解析几何题,若不会画图,有时简直是无从下手。

因此,牢记各种题型的基本作图方法,牢记各种函数的图像和意义及演变过程和条件,对于提高解题速度非常重要。画图时应注意尽量画得准确。画图准确,有时能使你一眼就看出答案,再进一步去演算证实就可以了;反之,作图不准确,有时会将你引入歧途。


// 思思提醒 //


从近几年的中考数学试卷来看,出题越来越倾向于考查学生独立思考和综合运用的能力,往往将基础知识包装成“有一定难度”的题目,借此考查学生的数学逻辑思维。这时候就要看学生是否能够“删繁就简、火眼金睛”看出考点来。


作为中考前的一次较为正式的练兵,通过这次期中考,同学们除了要看到分数与排名,更要看到这次考试中出现的考场劣势,如:薄弱知识环节、哪类题型掌握不够、非知识性错误、答题不规范等问题,在日后的复习中,要在这些方面多加训练。


学习是一个不断深化的认识过程,解题只是学习的一个重要环节。 你对学习的内容越熟悉,对基本解题思路和方法越熟悉,背熟的数字、公式越多,并能把局部与整体有机地结合为一体,形成了跳跃性思维,就可以大大加快解题速度。