数学做题慢?这5个细节你没优化

日期: 2016-11-19 09:58:48 56
之前有同学留言,自己做题速度慢,花了很多时间在做题上,解出的题却寥寥无几。那么,究竟怎样才能提高做题速度呢?下面这5个环节,你都做好了吗?



01   熟悉习题中的考点

熟悉习题中所涉及的知识点,包括概念、定义、公式、定理和规则。

无论是课后练习还是考试解题,这些都只是学习过程中的一个环节,而不是学习的全部,我们不能为解题而解题。解题是为阅读服务的,是用来检查你是否读懂了教科书,是否深刻理解了其中的概念、定理、公式和规则,能否利用这些概念、定理、公式和规则解决实际问题。 解题时,我们的概念越清晰,对公式、定理和规则越熟悉,解题速度就越快。

所以,在解题前,我们可以先阅读教科书和做做简单的基础练习。先熟悉、记忆和辨别这些的基础上正确理解其涵义的本质,然后再紧接着做配套练习,这样效果更好。

很多时候,我们遇到一道不会做的习题,不是因为我们没有学会,而是可能要用到过去学过的某个公式或某个知识点,但我们忘了;也有种情况是需用到一个我们没有学过的定理,还有就是出题的视角转变了,方法还是一样,但就是要反着用,我们没见过,种种情况都使我们的做题速度降低下来。

所以,在牢固课本知识的同时,我们也要有联结的思维,将以前学到的知识与现在新增的知识形成 知识网络,并不断扩展,这样在做题时我们就能够马上找到思路,提高做题速度。



02   熟悉基本解题步骤

熟悉基本的解题步骤与方法,就是形成做题的“套路。”

解题的过程,是一个思维的过程。对一些基本的、常见的问题,前人已经总结出了一些基本的解题思路和常用的解题程序,我们一般只要顺着这些解题的思路,遵循这些解题的步骤,往往很容易找到习题的答案。否则,走了弯路就多花了时间。

但这些前人的经验,也是 认真做好归纳总结的结果。同时如果我们能够自己总结出一套自己的解题系统方法,那么对于多个考点堆叠形成的难题我们也能迅速找到突破口。

在解过一定数量的习题之后,对所涉及到的知识、解题方法进行归纳总结,以便使解题思路更为清晰,就能达到举一反三的效果,对于类似的习题一目了然,可以节约大量的解题时间。