深度剖析!教育部最新政策出台,从幼升小到高考全面改革!

日期: 2016-08-26 14:41:11 162
近日,国家教育部先后出台了有关高考的 学业水平考试、综合素质评价、加分项目瘦身与自主招生 三个重磅文件,引起社会极大关注,也带来很多猜测。

对此,从幼升小到高考的家长都应全面贯穿理解,思思老师分析,针对新规 至少有8个激变 要早应对。


 高考加分项目最大幅度缩减,分数更重要 


1. 取消体育特长生加分项目
在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。

2. 取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目
在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格。

3. 取消科技类竞赛加分项目
在高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的考生,不再具备高考加分资格。

4. 取消省级优秀学生加分项目
在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格。

5. 取消思想政治品德有突出事迹加分项目
在高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生,不再具备高考加分资格。

-- 以上加分占历年高考加分项目的54.55%。--


 得语文者得高考 
 语文在基础教育、中高考中第一重要 


高考改革后,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。


说得语文者得高考一点都不过分!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。

  未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而比奥数更能一锤定音。 得语文者得高考,得阅读者得语文。 阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!