做题粗心大意?思思龙教你帮孩子!!!

日期: 2015-12-12 10:09:06 508

“考试题目我都会,就是做不对!”,孩子的“马虎”问题,是家长的一大“心病”,说了一百遍也没用,孩子明明想对了答案,写在纸上就差了一点点。现在很多家长觉得很苦恼,明明孩子智力高,人很聪明,学习也很刻苦,但是考试起来总是错那一点点,成绩总是不能拔尖,家长们都觉得孩子主观上有问题,考试不认真,不细心,其实在考试中,谁不认真呢?大家都是处在紧张和细心之中,几次粗心是很正常的,但是经常的粗心,丢失高分,那就有问题了。可问题在哪里呢?

看错 小孩子的思维是跳跃性的,他很容易在看题目的时候跳过几个字眼,或者把+看成-,3看成5,又或者因为惯性思维把题目理解成自己想象的样子,就理所当然的做错了。

解决:帮助孩子学会认真看题,只有一个笨方法,一个字一个字的看题。一位妈妈告诉孩子:“以后你每次再做这样的题时,先停一下,闭上眼睛数三个数,然后再睁开眼睛往下写,这样就不容易错了。因为你没让思维滑过去,而是有意识地给它设了一个障碍。这就像警察叔叔在交通事故多发地段设置提示牌一样。

二、不良习惯导致 有的孩子在草稿纸上算对了,但抄到本子上抄错了。还有的草稿纸上的数字排列得乱七八糟,找不到自己需要的答案。还有卷面不整洁、涂涂改改也容易造成视觉遗漏。这些都是不良习惯导致的。

解决:帮孩子养成一个良好的学习习惯,整整齐齐写字,干干净净答题,解题思路要清晰的表达出来。一目了然的解题步骤能让孩子减少这种错误。

三、熟练度不够 谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

解决:一个改错本,一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。这样才会在考试中做对。

四、基本概念不清还有一些题型,孩子们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?之间的关联是什么?可以有哪些变化?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜素到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。所以考试订正时,这类题目,不妨再变形或者深究一下,举一反三。

解决:试着让孩子去讲解题目,如果做到能讲解题目,说明确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞,这也是教学相长的意思。